此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

武汉小学“数学专家室”活动(六)——他山之石,可以攻玉

作者:来源:发布时间:2017年11月09日点击数:

武汉小学“数学专家室”活动(六)

他山之石,可以攻玉

2017117日下午,武汉小学迎来了本学期又一次"数学专家室"的活动,参与本次活动的有马青山老师、胡利萍校长、全校专家室成员。活动开始全体老师观摩学习了一节今年福州人教社组织的展示课。

徐长青老师执教的《四边形内角和》,从学生熟悉的三角形入手,在回忆了有关三角形的相关知识后,设计了切角的活动,经历了三角形到四边形的过程。在研究四边形的内角和时,徐老师充分尊重学生差异,让学生动手研究,通过猜想—假设—验证,由特殊到一般,使学生获得了多种方法,接着老师引导学生得出最优方法。上到这里徐老师并没有停止,接着激励学生在已有的经验上,继续猜想、研究五边形、六边形……等多边形的内角和,最终探索出多边形内角和的规律。从徐老师的这节课中,学生收获的不仅是知识,更重要的是学习的思维方法,这对他们将是终身受用的。

课后,在李凯老师的主持下,专家室成员对本节课展开了充分的讨论和学习研究。接着,马青山老师指出了本节课的亮点,他认为徐老师很会调动学生;对课标理解把握到位;注重对数学思想方法的渗透;注重学生积累活动经验去猜想;尊重学生差异,允许方法多样;但基于知识生长点,也要差异对待方法,注重引导,把未知的转化成已知的。同时,马老师将本节课和人教版的解决问题的课型进行了对比讲解,对我校老师的工作具有指导意义。

最后,马老师强调,作为一线老师,我们要带着自己的思考去学习,不盲目否定,也不盲目推崇,使在座的每一位老师都受益匪浅。

撰稿人:胡舒菡

审稿人:李凯

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)