此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

一篇带整本,读书促写作——群读类写教学研究探索

作者:来源:本站原创发布时间:2017年10月30日点击数:

*语文中心组教学活动之一*

一篇带整本,读书促写作

——群读类写教学研究探索

金秋十月,丹桂飘香,正是收获的好时节。1011日下午,武汉小学语文中心组第三次活动如期举行,本次活动也是本学期的第一次研究课,由五年级组蔡菁和肖向荣两位老师联袂执教,依托课文《格列佛游记》进行群读类学、群读类写的的教学研究。

第一节课,蔡老师重在引导读文,体会文中细节描写的精妙。她首先通过学习单带领学生走进文本,围绕中心问题“格列佛来到了什么地方?你是从哪知道的?”引导学生勾画、批注、品析文中相关细节描写小人国的文字,充分与文本对话,体会作者通过数据、外貌、配饰、动作等细节描写来展现合理想象的精妙之用。由一篇带整本,接着拓展阅读《格列佛游记》这本书中大人国的相关章节,进一步体会巩固运用细节描写把想象的内容写具体的写作方法,为下一节课的习作做好铺垫。

第二节课,肖老师重在引导学生运用上节课学到的细节描写的方法续写故事。肖老师首先带领学生快速回顾赏读了课文的精彩片段,再次感受体会作者用词精妙、运用细节描写的写作方法的表达效果。既而让学生大胆猜想主人公在小人国的后续故事,引导学生借鉴学到的写作方法进行续写、点评。最后对照原著情节和续写情节进行比较阅读,再次感受原著的语言魅力。由读到写再到读,实现了读写结合、以读促写的教学目标。

两位执教老师教学风格各异,教学侧重点不同,却能互为配合,相辅相成,两节课一气呵成。

在课后的评课议课活动中,中心组和五年级组的老师各抒己见,对这节课进行了精彩点评。两节课由读懂作者的写法到学习运用作者的写法,目标定位准确,重视语用能力的培养。熊主任指出了这两节课的特点:一是融合度很高,体现在阅读与写作的紧密结合、教学伙伴间的密切配合。二是较好地体现了群读类学的特点,即目标集中,一课一得,注重目标的落实,同时注意了一篇文章与一本书的阅读有机结合。熊主任还指出,教学目标的设定一定要在教学设计、课堂推进以及板书过程中落实。教学环节的设计一定要考虑其设计的意图,考虑其对学生能力发展的作用。

研究一节课不仅仅只为了教好这一节课,而是为了找出上好一节课的规律,归纳出一节好课的最基本的东西,是为了教好所有的课。这次活动,充分体现了专家引领、年组集体备课、共同参与配合的特点,让老师们受益匪浅,也让我们明确了研究的目的和意义所在。

                                            撰稿:侯义为

                                            审稿:何 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)