此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

“创建学习共同”跨学科研训活动一(数学、科学)

作者:来源:本站原创发布时间:2017年09月27日点击数:

“创建学习共同”跨学科研训活动一(数学、科学)

2017926日,武汉小学迎来了本学期的第一次“创建学习共同”跨学科研训活动。两校的所有数学、科学老师参加了此次活动,同时2017年湖北省新招录教师岗位技能培训班学院也前来观摩学习,活动还邀请了马青山老师前来指导。

 按照国家课程设置,从今年入学一年级新生起开设科学课,使用新《课标》要求的科学课课本。科学课作为一门基础学科,愈发受到了大家重视。

第一节科学课是由武汉瑞景小学的谈巧老师执教,内容是一年级科学第一单元第二课《观察一棵植物》。谈老师先带领学生们从整体观察樟树苗的结构,再带大家学习用不同的感官观察方法具体观察植物的局部特征,最后用科学绘画的形式将观察结果记录下来。两次观察活动不仅层次递进,也让学生初步了解了科学的观察方法,学生学得兴致盎然。课后,瑞景小学科学组的龙海涛老师对该课进行了点评,从实验的选材到教师的个人素养都给予了高度评价。同时他也提出:一年级的科学课不是要让学生学会具体的科学道理,更注重的是培养学生科学兴趣和科学习惯。这也是低段科学教学的重心。

第二节课是由武汉小学的王松老师执教的一节数学课,内容是五年级上册小数乘法中的解决问题。王老师以解决问题的三个步骤(阅读与理解、分析与解答、回顾与反思)为脉络,以分组、假设的数学思想为核心带来了一节生动的数学课,课上王老师采取了自主学习、合作学习相结合的方式充分体现了学生的主导地位。本节课从实际问题出发得到数量关系,又利用数学的函数思想帮助分析实际问题。充分体现了数学源于生活,更服务于生活。

最后由马老师带来总结,马老师首先解读了25日中央办公厅办法的《关于深化教育体制机制改革的意见》给了各位老师、各位准老师方向的指引。然后对王松老师的课进行了点评与分析,同时也给各位准老师们进行了指点。最后马老师对在场的老师、准老师给出了建议:老师一定要多学习政治、其它学科的知识。

王松、谈巧

2017927

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)