此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

文明语言 和谐校园

作者:来源:发布时间:2017年09月25日点击数:

文明语言  和谐校园

——武汉小学第二十届全国推普宣传周活动总结

2017911日至15日,是全国第20届全国推广普通话宣传周。武汉小学在市区语言文字委员会的指导下,结合学校常规的教育教学工作,围绕“文明语言,和谐校园”的主题,认真研制方案,积极开展推普周系列活动。

  国旗下推普——推广普通话,意义真重大

911日校会,全校举行隆重的推普周启动仪式,在国旗下讲话中,五(2)班黄羽西老师介绍推广普通话的意义,在四一班小朋友的领诵之下,全校学生一起吟诵了《推普五字歌》,孩子们一边摇晃脑袋一边清脆地齐诵推广普通话,方便你我他。推广普通话,神州是一家。推广普通话,加速现代化。推广普通话,盛开文明花。朗朗上口的五字歌在孩子们心中种下了说好普通话的种子,推普周的启动仪式,为校园吹来一股讲好普通话的清风。

 

 

二、主题班会推普——推广共同语,通行我华夏

走进初秋的校园:推普宣传画、校园内外电子屏播出一周推普宣传语营造出校园推普氛围。校园广播、班会课、黑板报宣传《国家通用语言文字》法规,营造浓郁的推普氛围。各班举办“文明语言,和谐校园”主题班会,各年级、各班级结合年度按、班级学生特点,围绕活动主题,或游戏、或欣赏、或诵读经典,或吟咏心得……形式丰富多样,学生徜徉在文字的乐园里,浸润在母语文化的氛围中,畅快依然,收获颇多。

 

三、书法作品展和啄木鸟行动——推行规范字,书写更爱它

为进一步规范提升师生的用语用字能力,本周还举办师生书法作品展,前期,全员参与书法作品的投稿,老师们对各班孩子们的书法作品进行了严格的筛选,最后挑选出来的作品很有代表性,为同学们树立了良好的学习榜样!老师们利用暑假时光也进行了练字,正所谓以身作则!老师们的作品苍劲有力、笔走龙蛇,为孩子们的书写起到了示范、引领的作用。还有的六年级老师将推行规范汉字与语课文《我爱你,中国的汉字》结合起来,给学生强有力的冲击力,更加激发起学生爱中国汉字的感情。

本周,“啄木鸟行动”也开始了。老师带领优秀的“小啄木鸟”一起在校园里巡查,本着不放过任何一个角落的原则,学校悬挂的匾牌、班级黑板报等地方都仔细检查每一个字。为创建规范文明的校园助力。

整个推普周,我们武汉小学结合学校“童心教育”的办学特点,在认真总结以前推普周活动经验的基础上,精心策划,以新颖独特的活动内容,丰富多彩的活动形式和扎扎实实的效果,营造我校推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。推普周活动虽然一年举办一次,一年一个主题,但它已经变为学校语言文字工作的“新常态”,伴随着孩子们童年成长的美好经历和记忆。

 

                                   武汉小学语言文字工作小组

                   (成员:王虹  蔡菁  黄羽西   向瑾  赵靖  熊春萍)

 

 

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)