此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

2018学年度上学期数学专家室活动(一)

作者:来源:本站原创发布时间:2017年09月14日点击数:

把合作学习的时间留给学生

——2018学年度上学期数学专家室活动(一)

912日下午,新学期数学专家室的第一次活动正式开始了。本次活动中李凯老师执教了一节六年级的研究课《解决问题》。

对于解决问题的教学,一开始李老师从列式的数学依据入手,分析了相同分数乘法算式背后的不同数学依据;然后学生收集数学信息自己尝试画图并解答;接下来分小组相互交流各自的方法,学习不同的方法,讨论后记录对他人的评价和自我评价。集中反馈阶段学生踊跃发言,从理解题意、画图、列式、计算等多个方面展示了学习效果。最后学生根据一个分数连乘的算式自己编题目并对比不同题目中的列式依据,发现同样的算式背后的数学依据是不一样的,在具体的解决问题的过程中实际上需要调用多个数学依据或是同一个数学依据会反复调用。

课后专家室的成员就这节课以及合作学习的话题展开了讨论,老师们都认为合作学习是一个很好的教学组织形式,可以充分发挥调动学生的主体性。同时教师们也考虑到对于不同的课型、不同数学内容的思维特点也可以采取灵活的教学组织方式。还有老师发现学生的合作学习存在局限性,需要教师在关键的时候帮助学生提炼,提升学生的思维品质。

   

 

 

近年来对合作学习的研究越来越多,对这个问题可以从多个角度来思考如:学生发展的角度、课堂教学组织的角度、教学内容的选取角度等等。从教师自身的教学来看学生的合作学习互帮互学可以在一定程度上减轻教师课堂辅导的压力,同时学生之间沟通的相对于成人容易些。本学期数学专家室将继续围绕着合作学习与研究性学习开展研究。

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)