您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

抓牢数量关系 活用计算策略 ——记瑞景小学数学专家室活动(一)

作者:来源:发布时间:2018年03月29日点击数:

抓牢数量关系  活用计算策略

——记瑞景小学数学专家室活动(一)

320日,武汉瑞景小学数学专家室开展了本学期第一次集体研讨活动。

本次活动由陈莹老师执教了一节三年级下学期《估算解决问题》的研究课。陈老师结合自己的个人课题开展课例研究,挑选了估算——这一解决问题教学中的“硬骨头”来与老师们分享个人的研讨心得。在教学中,孩子们在老师的带领下,完整地经历了解决问题中“阅读与理解”、“分析与解答”、“回顾与反思”的三大步骤,特别在分析环节中,陈老师引导学生结合具体情境梳理了基本的数量关系,并根据“纸箱够不够”这一问题情境,抓住一个“比”字入手,从不同角度建立了比较的基本数学模型;而在解答的环节中,则放手让学生自己选择切入点,尝试用不同的方法呈现比较的思路和结果。在集体交流碰撞中,孩子们体会到了用估算解决问题的灵活与便捷,能自觉地选择灵活的估算策略来解决生活中的实际问题,提高了学生分析问题和解决问题的能力。同时,陈老师根据学生年龄小的特点,优化创编了解题过程的记录格式,帮助孩子更轻松地理清解题思路,并为最后得出正确的结论提供了“拐扙”。

 

课后,老师们就此课展开了热烈的讨论,在充分肯定这节课的教学设计的基础上,提出了在引导学生根据数据特点灵活选择“精算”和“估算”的计算策略,培养学生数感方面还可以多做文章。最后,在特级教师马老师的点评和指导下,老师们理清了“解决问题”这一教学领域的不同分支:有些解决问题着重突出的是计算方法的教学,有的则突显的是解题策略和思想方法,还有的则是侧重列式方法……无论哪一类“解决问题”,其根本是要抓住数量之间的关系进行分析、解答。而估算解决问题,是基于正确的数量关系建立的基础上,根据数据特点选择的灵活的计算策略。

 

通过这节课的研讨,老师们感叹收获满满,特别是中、低学段的数学老师由此打破了看到“够不够”、“能不能”就直接引导学生采用“算(估)--答”的定势教学思维,而是更加重视数量关系的先行分析与比较,再根据数据特点引导学生选择合适的计算策略来解决此类问题。只有抓牢数量关系,活用计算策略,孩子们解决问题的能力才能切实得到发展!

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)