您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

倾听,拔节的声音——语文中心组活动(二)

作者:来源:发布时间:2018年03月26日点击数:

倾听,拔节的声音

 

春分时节,辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄。321日,是农历节气的“春分”,庄稼在这一天努力生长,我们瑞景小学的“语文人”也在这一天开展了本学期语文中心组的第二次活动,积攒能量,拔节向上……

 

本次活动开启了语文中心组活动的新篇章。本学期中心组围绕“提升师生学习力”以“教师巡课”为主要方法,即以教师自身的课堂实践为基础,并充分利用教师合作学习的力量,着眼于发展教师的洞见、实践能力和专长的专业发展形式,特聘全国著名教师胡明道老师指导。在这次活动之前,中心组的老师们进行了一次集中研讨。老师们静心思考、积极讨论,认真地解读文本,既提出了有效的教学建议,又提出了需要共同探究的问题。不仅如此,老师们还从“教学设计”、“设计理念”、“研究问题”等方面展开讨论,形成了一份全面细致的“巡课观察表”,为高老师的执教和老师们的巡课做了充分的准备。在此次活动中,来自二年级的高文静老师大胆尝试,带着探究问题,精准解读文本,展示了一节有滋有味的语文课。她执教的是鄂教版二年级下册的一篇课文:《难忘的泼水节》,面对这种和学生生活距离比较远的文本,高老师进行了巧妙的设计,她带领学生走进文本,走进情境,拉近学生和文本的距离。她还引导学生抓住重点字词进行品味,展开想象,体会情境,让学生陶醉在泼水节的喜悦之中,课堂氛围十分活跃。除此之外,高老师还采用了多种朗读的方式,扎扎实实地提高学生的朗读水平。收集了很多有关泼水节的资料,让学生真真切切地感受到了总理对人民的祝福和人民对总理的敬爱。

 

当然,课堂是一种有遗憾的艺术,我们中心组的老师也在不断地探索。课后,中心组的老师们都分享了自己的学习收获并提出了自己的疑问。胡明道老师还给我们提出了宝贵的建议。她提到:我们老师在提问时,问题的指向要更加明确,要更多地启动学生的创造性思维。在教学中,要更加有层次,力求高效。同时,她还建议中心组的老师们,多多钻研理论著作,教案的设计理念中要有理论支撑。

 

在新的起点下,我们带着新的研究问题,朝着新的学习方向,不断前行!有梦路更远,有“研”教更实。1961年,“难忘的泼水节”给了人们温暖和鼓舞。今天,这“难忘的泼水节”带给我们中心组老师们的,不仅仅是“难忘”的精彩,更是坚定前行的勇气和拔节向上的自信。

撰 稿:王苗

审 稿:王桢

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)