您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

瑞景小小气象员走进武汉市气象局

作者:来源:发布时间:2018年03月23日点击数:

学习气象知识探索气象奥秘

——瑞景小小气象员走进武汉市气象局

“明天天气怎么样?是否会下雨?”天气变化情况已成为我们生活中最关心的内容之一。那么,我们每天从电视或收音机中了解到的天气预报是怎样来的呢?” 在第58届世界气象日来临之际,我校17名小小气象员在科学老师的带领下前往武汉市气象局参观了气象数据采集中心、影视制作中心、观象台,深入了解与我们生活息息相关的气象科学知识,探索了一番神奇的气象世界……

“看,有可爱的小狗、小鸟、小兔......还有开飞碟的瘦猴”,精彩画面一下就吸引住了同学们的目光。同学们聚精会神的观看,通过动画短片了解了环境被破坏之后气象的变化及下雨打雷时如何正确躲避、保障自身安全的防范知识。

在参观的过程中,气象台刘台长热情地给我们介绍了气象数据的采集方法、大气云层走向图、如何监测风向、气流的变化,各种监控、监测设备的用途及用法,并与我们的小气象员直接对话,探讨起生活中的气象知识。

“主持人就是站在这里播报的吗?怎么没有天气预报上的地图背景呢?”在天气预报录播间,同学们的问题接二连三,播音员均耐心回答。一问一答,顿时解决了大家心中的种种疑惑。为体验一下当播音员的感觉,同学们纷纷走进镜头,当起了“天气预报播音员”。

最后,同学们来到了观象台,在室外观测场,风向仪、日照计、测量水分蒸发的蒸发皿等测量仪器也让大家眼花缭乱。通过对气象局的实地参观,同学们对生活中遇到的气象知识也有了更深入的了解,面对气象灾害懂得用相应的防护措施及时保护自己。自去年4月以来,我校与市气象局合作共建了瑞景小学校园自动气象站,通过共享数据的方式分享收集到的天气信息,在一系列的收集和分享过程中培养了我校学生关注自然,理解自然天气状况的科学素养。

 今年323日“世界气象日”的主题是“Weather-ready, climate-smart”,中文译名:智慧气象,即通过云计算、物联网、移动互联、大数据、智能等新技术的深入应用,使得气象科学技术不断进步,更加智慧。我校的气象观测员运用校园自动气象站不断地测量、观察天气现象,并在四楼科学长廊通过天气日历的形式记录和追踪天气的变化。通过长时间的持续观测更深入地认识自然,走进自然,理解自然,尊重自然,学会与自然和谐相处,对大自然怀有敬畏之心,进而保护自然,爱护自然。

学校创设这样丰富有趣的课程活动,体现了我校培养学生成为自然之一员、社会之一员、国家和全球之一员的课程观,培养孩子们科学求真的精神,成为热爱自然的未来小公民。

撰稿:龙海涛

审稿:王  

供图:孙依婷

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)