您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

走进瑞景大讲堂,聚焦“项目式学习”

作者:来源:发布时间:2018年03月15日点击数:

走进瑞景大讲堂,聚焦“项目式学习”

37日下午,在武汉瑞景小学报告厅举办了一场“武汉瑞景小学·学知修远”的公益讲座,来自三有PBL学院的创始人周华杰老师与300位在校教师一齐分享了“项目式学习(PBL)”。

周老师用自己对项目式学习独特的解读——“做中学(Project Based Learning)”,用大量的教学实例从如何做、学什么两个方面给老师们深入浅出地诠释了什么是项目式学习、如何开展项目式学习及项目式学习的优势。PBL,是一种教学方法,即学生通过一段时间内对真实的、复杂的问题进行探究,并从中获得知识和技能。

PBL的课堂里,老师给出的问题必须由学习小组来解决。在团队协作解决问题的过程中,学生们主动去构建所需的知识和技能,去“生产”自己设计的“产品”和成果。PBL对教师的过程管理能力提出更高要求,将学科知识打碎融入一个个项目内,也是极大的挑战。在当今的教育环境下,这种全新的教育方式似乎“遥不可及”,但周华杰老师介绍,国内已有不少学校开始了勇敢尝试。

PBL如何与中国的教育现实结合?这种听起来“棒极了却不敢做”的教育方式,真的能在中国生根发芽吗?

在讲座上,多位老师表达了这样的观点:

“虽然感觉很难,但可以从小的项目来尝试。”

“可以与德育活动或者研学旅行活动有个很好的结合,学生们会喜欢,对老师也是一个创新!”

“我们的教育一定会发生变化,孩子们面向的是明天,必须掌握真正的生活能力。”

就像周华杰老师分享给大家的一句话“好的教育,是帮助我们踏进生活之河而毫无惧色”。愿所有教育者毫无惧色地带着孩子们在生活之河里经历童年和成长。

组稿:王婷

审稿:江卉

 

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)